您的位置: 首页> > 自媒体

NaveenTewari如何带领InMobi成功逆袭谷歌

  (小西访谈室125期)小西的话:移动互联网火箭式向前发展,创业公司如果抓住机遇就有机会在短时间内跻身巨头行业,对传统IT巨头造成致命威胁。


  谷歌无疑是移动广告领域的霸主,但是他的地位正在受到一家印度创业公司的逆袭。这家公司就是Inmobi。Inmobi于2007年成立于印度城市班加罗尔,2011年在C轮融资中得到了软银2亿美元的投资,短短几年就触及到了全球165个国家和地区近7亿的手机用户。



InMobi创始人、CEO Naveen Tewari(速途网配图)


  Inmobi的创始人、首席执行官Naveen Tewari也成为了移动广告领域的热门人物,还被业内认为是移动广告领域最有影响力的人物。


  不久前Naveen来到中国,并接受了速途网的专访。Naveen就像一个含着金钥匙出生的人一样,职业生涯华丽无比,没有一丝互联网草根的痕迹。Naveen出生在印度的中产家庭,父亲是印度理工学院(印度版清华)的院长及电子工程学教授,祖母是印度理工学院历史上第一位女性教授。Naveen也是毕业于印度理工学院(坎普尔分院),之后任职于全球顶尖的咨询公司麦肯锡,为印度大型集团公司制定战略,2003年跳槽到查尔斯河风险投资公司(Charles River Ventures) ,负责制定印度市场的投资计划。Naveen还在硅谷待过一段时间,为一些创业公司效力。此外,Naveen还是哈佛大学商学院的高材生,2005年获得了MBA学位,并拥有院长奖学金。


  Naveen的经历使他对互联网和国际市场有着非常深刻的理解,最初InMobi并没有得到印度风投的待见,Naveen与团队在公司成立之初尝试了两个模式,都没有成功,后来迅速转舵,终于在第三个模式的尝试中取得成功,而这一切都发生在一年内。“你要敢于冒险,快速失败,更快速地爬起来”,Naveen说。


  而且一开始Naveen就把InMobi定义为立足全球市场的创业公司,这与一般先做好国内市场,然后打入海外市场的的互联网公司的战略极为不同。


  其实这种想法也是基于全球移动广告市场的特点的,移动互联网正在创造一个无国界的社区,一个移动端的应用有时很容易吸引到全球的目光。开发者可以轻松地将推广应用在略微修改后发散到全球,应用的分发、推广在移动端异军突起的时代已经成为了全球性的课题。


  新兴市场的价值


  在众多互联网企业为了博得硅谷认可而经历惨烈的竞争时,Naveen却带领团队在从印度周边的新兴市场做起,并成功进入印度尼西亚、马拉西亚、沙特阿拉伯、南非这些新兴市场。Naveen告诉速途网:“这些新兴市场在投资回报率和市场规模上来讲都是非常不错的选择”。


  这些新兴市场尚未成熟,也未能引起其他竞争对手的足够重视,据Inmobi的研究表明,在中国智能手机渗透率为78.6%,而在肯尼亚这个数字仅为15.3%,尼日利亚为14.1%。虽然苹果、三星席卷全球,但是在后两个市场,诺基亚仍然是主流手机品牌。目前进入这些市场的成本远远低于进入像美国这样的发达国家,而且这些新兴市场人口众多,市场潜力巨大,而他们已经成为InMobi的囊中之物。


  在新兴市场站稳脚跟后,InMobi顺理成章成功进入北美、欧洲等发达国家市场,据Naveen的介绍,在过去一年之内,InMobi的广告其实影响了将近30亿美金的交易额。


  全球化的创业公司要解决的棘手问题


  Inmobi在2009年开始高速增长。据Naveen介绍,在2009年到2012年期间,Inmobi每三个月就要建立一个团队,来满足快速增长的全球业务,公司员工数量也在直线上升,目前已经超过了1000人。


  在不断加快挖掘全球市场的脚步,InMobi公司内部创新和流程之间的矛盾也在凸显。创新和流程是成反比的,也就是流程越复杂,能够实现的创新想法就越有限。在变幻莫测是移动广告市场中,如何在保证一定的流程规范下最大程度减少内耗、释放创新力是当务之急,如何能够平衡得当也使Naveen头疼不已。


  Naveen向速途网介绍,InMobi内部都是由一个个人数极少的小团队组成的,这样做是为了减少层级,使他们的创新力在基本的流程规定内发挥到最大。而且InMobi一直都在不断改变内部结构和管理流程以适应移动广告行业的变化。


  对于Naveen来说,另外一个需要谨慎、拿捏得当的就是短期收益与长期目标之间的关系。“我们做了很多长期的战略规划,虽然市场总是在变,很多竞争对手也许存在一年半载后消失,很多事情很难把握,但是唯一不变的就是人才”。


  虽然InMobi是创业公司,但是依然成功虎口夺食,争抢到了印度市场一流的工程师加入。“我们希望能够通过我们的技术和数据改变移动广告行业,成为移动广告生态链上重要的环节”,Naveen说。


  在采访的最后Naveen说目前公司不考虑IPO,未来还会专注做好产品。“虽然IPO是对公司和产品的一种证明,但是这会让我们分心”。


  除了InMobi创始人、CEO,Naveen的另外一个身份就是印度校园基金(India School Fund,简称ISF)董事长。


  在2004年,Naveen组织哈佛大学商学院大约100名学生到印度,他们拜访了一个叫做Rajugela的村子。这个特别的经历触动了所有人的心,后来大家决定通过教育来改变Rajugela人的生活质量,Naveen后来与其他几位哈佛商学院的校友成立了ISF,为村子里的孩子们提供有效、持续的教育帮助。


  Naveen告诉速途网,目前除了苦思如何不断通过技术和数据挖掘来改变整个移动广告行业,还会抽出一定功夫琢磨如何让越来越多印度的农村孩子读上书。

上一篇: 电竞入亚各方皆大欢喜,但电竞本身却不是最大赢家

下一篇: 易观发布2017短视频分析,秒拍排名第一,头条视频、快手紧随其后