您的位置: 首页> > 域名资讯

胡润:2016年中国品牌榜淘宝品牌价值首超腾讯居榜首

淘宝以2300亿元的品牌价值超过腾讯,首次成为“最具价值中国品牌”;中国移动以2270亿元的品牌价值跃居全国第二;百度以2180亿元排名第三。

200个上榜品牌品牌价值总和三年增长64%,比去年增长7%,达到4.6万亿,为历年最高。科技行业领跑品牌价值涨幅,平均上涨高达59%;其次是影视行业,上涨33%;再次是家电行业,上涨22%。前10名的品牌价值总和占整张榜单的近四成。139个品牌价值比去年增长(包括31个新上榜品牌),56个品牌价值比去年缩水。

过去两年位列榜首的腾讯今年以2100亿元的品牌价值位列第五,主要原因是今年单独计算了微信的品牌价值;拥有7亿用户的微信首次上榜便以1320亿元的品牌价值位列第七。腾讯和微信两个品牌总价值达到3420亿元,超过第一名淘宝的品牌价值。

全国品牌200强中近一半(97个)是民营品牌,民营品牌价值平均比去年上涨近两成。国有品牌价值平均下跌3%。全国品牌10强中,民营品牌占一半,且都属“BAT”。涨幅最大的十大品牌中有7个是民营品牌。

新上榜品牌中民营品牌占比达历年最高。31个新上榜品牌中27个是民营品牌,占所有新上榜品牌的87%。新上榜品牌前三名微信、滴滴出行和陆金所均是民营品牌。

网易和华为是今年品牌价值涨幅最大的两个上榜品牌;其次是分众传媒。

全国200强的企业总部前三名与过去八年都保持一致,总部在北京的最多,比去年增加2个,达到59个;总部在广东的有39个,比去年增加1个,排名第二;总部在上海的有30个,比去年增加3个,排名第三。福建超过江苏进入前五名,有9个品牌上榜,比去年增加2个。

对比去年,微信取代招商银行进入广东最具价值品牌前三名;达利取代永辉进入福建最具价值品牌前三名;湖南卫视新进入湖南最具价值品牌前三名;中天城投取代老干妈进入贵州最具价值品牌前三名。

前100名“最具价值中国民营品牌”的企业总部前两名与过去两年都保持一致,北京位居榜首,有28个品牌上榜,比去年增加1个;广东第二,有19个品牌上榜,比去年增加1个;上海超浙江排名第三,有15个品牌上榜,比去年增加4个。

对比去年,陆金所和东方财富取代大智慧和大众点评进入上海最具价值民营品牌前三名;华夏幸福取代露露进入河北最具价值民营品牌前三名;同程旅游取代雨润进入江苏最具价值民营品牌前三名。

金融、房地产仍然是上榜品牌数量最多的两个行业,金融业今年有43个品牌上榜,比去年增加5个;房地产行业今年有23个品牌上榜,比去年一样,这两个行业的上榜品牌数量占到了整张榜单的33%;科技保持第三,有15个品牌上榜,比去年减少3个。

落榜品牌中著名的如美特斯邦威、聚美优品、雨润等落榜主要是由于过去一年企业市值的明显下降对品牌价值造成了一定的影响。

上榜品牌中包括安踏、格力、光明、蒙牛等都赞助了今年的里约奥运会。胡润表示:“这些上榜品牌对娱乐,特别是体育的兴趣超热,包括很多中国企业家都在收购海外足球队,这让我感觉到中国的品牌成熟度又提升了。”

(2016年9月20日,上海)胡润研究院发布《2016胡润品牌榜》,200个最具价值中国品牌上榜,其中非国有品牌105个,国有品牌95个。今年是胡润研究院连续第十一年发布胡润品牌榜。

淘宝以2300亿元的品牌价值超过腾讯,首次成为“最具价值中国品牌”;过去两年位列榜首的腾讯今年以2100亿元的品牌价值位列第五,主要原因是今年单独计算了微信的品牌价值;去年排名第三的中国移动今年以2270亿元的品牌价值跃居全国第二;百度以2180亿元的品牌价值排名第三。

200个上榜品牌中,139个品牌价值比去年增长,其中31个是新上榜品牌;56个品牌价值比去年缩水。品牌价值总和三年增长64%,比去年增长7%,达到4.6万亿,为历年最高。其中,前10名的品牌价值总和占整张榜单的38%。200强的上榜门槛为25亿元,百强的上榜门槛为77亿元,均比去年有大幅提高,达到历年最高。品牌价值超过1000亿元的达到13个,比去年增加3个。

全国品牌200强中近一半是民营品牌,民营品牌价值平均比去年上涨近两成。97个民营品牌进入最具价值中国品牌200强之列,相比去年增加6个,品牌价值总和占整张榜单的44%。其中进入百强的数量与去年增加4个,有41个。97个上榜民营品牌的平均品牌价值达到209亿元,较去年91个上榜民营品牌的平均价值上涨超过10%。

胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“科技行业增长迅猛,很多科技品牌已经成为中国消费者生活中的一部分。当内需持续增长,这些品牌的增长将非常惊人。”

※表示对比去年新进入前十名,↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

来源:《2016胡润品牌榜》

中国品牌10强中,淘宝、中国移动和百度排名前三;微信和天猫今年新晋10强。

中国品牌10强中,民营品牌占一半,且都属“BAT”。

中国品牌10强中,总部在北京的最多,有6个;广东和浙江各有2个。

※表示对比去年新进入前十名,↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

民营品牌10强中,淘宝、百度和腾讯位列前三;微信首次上榜便位列第四;天猫下降1位到第五;华为从去年的19位上升到前十。

民营品牌10强中,总部在广东的最多,有4个;北京和浙江各有3个。

27个新上榜民营品牌

新上榜品牌中民营品牌占比达历年最高。《2016胡润品牌榜》有31个新上榜品牌,其中27个是民营品牌,占所有新上榜品牌的87%。新上榜品牌前三名微信、滴滴出行和陆金所均是民营品牌。

十大增长领先品牌

网易和华为是今年品牌价值涨幅最大的两个上榜品牌,均比去年翻了将近4倍。其次是分众传媒,比去年上升167%。涨幅最大的十大品牌中有7个是民营品牌。

地域分布

从《2016胡润品牌榜》全国200强的企业总部来看,与去年大致相同,北京、上海、广州、深圳一线城市占60%,二三线城市占40%。前三名与过去八年都保持一致,总部在北京的最多,比去年增加2个,达到59个,总部在北京的三大最具价值品牌分别是:中国移动、百度和中国工商银行;总部在广东的有39个,比去年增加1个,排名第二,总部在广东的三大最具价值品牌分别是:腾讯、微信和中国平安;总部在上海的有30个,比去年增加3个,排名第三,总部在上海的三大最具价值品牌分别是:中华、交通银行和太平洋保险。福建超过江苏进入前五名,有9个品牌上榜,比去年增加2个。

对比去年,微信取代招商银行进入广东最具价值品牌前三名;达利取代永辉进入福建最具价值品牌前三名;湖南卫视新进入湖南最具价值品牌前三名;中天城投取代老干妈进入贵州最具价值品牌前三名。

↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变 *表示对比去年新上榜

前100名“最具价值中国民营品牌”的企业总部排名上,前两名与过去两年都保持一致,北京位居榜首,有28个品牌上榜,比去年增加1个,总部在北京的三大最具价值民营品牌分别是:百度、京东和万达;广东第二,有19个品牌上榜,比去年增加1个,总部在广东的三大最具价值民营品牌分别是:腾讯、微信和中国平安;上海超浙江排名第三,有15个品牌上榜,比去年增加4个,总部在上海的三大最具价值民营品牌分别是:携程、陆金所和东方财富。

对比去年,微信取代美的进入广东最具价值民营品牌前三名;陆金所和东方财富取代大智慧和大众点评进入上海最具价值民营品牌前三名;达利和美图取代永辉和贵人鸟进入福建最具价值民营品牌前三名;华夏幸福取代露露进入河北最具价值民营品牌前三名;同程旅游取代雨润进入江苏最具价值民营品牌前三名。

↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

行业分布

《2016胡润品牌榜》上,金融、房地产仍然是上榜品牌数量最多的两个行业,金融业今年有43个品牌上榜,比去年增加5个;房地产行业今年有23个品牌上榜,比去年一样,这两个行业的上榜品牌数量占到了整张榜单的33%;科技保持第三,有15个品牌上榜,比去年减少3个。

在上榜品牌数量最多的十大行业中,品牌价值平均涨幅最大的是科技行业,上涨59%;其次是影视传媒行业,上涨33%;家电行业上涨22%;医疗保健行业上涨19%;食品饮料行业上涨13%;烟草行业上涨11%;金融业上涨10%;酒类上涨9%;房地产行业上涨8%;电子商务和零售上涨7%。

↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

金融行业主要包括银行、证券、基金、保险和金融服务等;科技行业主要包括网站、搜索引擎、电子数码产品等。

金融行业

前三名仍然是工商银行、建设银行和中国银行,前三名的品牌价值总和比去年下降了12%。43个上榜品牌中有11个是民营品牌。上榜金融品牌的品牌价值总和占整张榜单的29%。其中有4个跻身《2016胡润品牌榜》前十名,比去年减少1个。上榜金融企业总部设立在北京和上海的最多,均达到14个。

※表示对比去年新上榜,↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

房地产行业

万达蝉联房地产行业榜首,品牌价值比去年上升24%;万科保持第二,品牌价值比去年上涨13%;中海第三;共有23个地产品牌上榜,其中15个是民营品牌。上榜地产品牌的品牌价值总和占整张榜单的6%。总部位于广东的房地产上榜品牌最多,有8个。

*万达680亿元品牌价值中还包括来自影视传媒行业的品牌价值

※表示对比去年新上榜,↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变。

科技行业

百度以2180亿元的品牌价值取代腾讯成为最具价值的科技品牌,腾讯和微信分列第二、第三名。科技行业有15个品牌上榜,其中11个民营品牌。上榜科技行业品牌的品牌价值总和占整张榜单的16%,北京和广东均是科技行业上榜品牌最多的地区,各有7个品牌上榜。

※表示对比去年新上榜,↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

烟草行业

烟草行业最稳定,排名与去年均无变化。中华香烟蝉联中国最具价值的烟草品牌,黄鹤楼与芙蓉王依然保持第二和第三。13个烟草品牌上榜,全部都是国有品牌。上榜烟草品牌的品牌价值总和占整张榜单的10%。上榜烟草品牌总部设在云南的最多,有4个。

-表示对比去年排名不变

食品饮料行业

伊利在食品饮料行业所有上榜品牌中以420亿元的品牌价值排名第一,品牌价值上升24%。娃哈哈第二,品牌价值275亿元;双汇第三,品牌价值200亿元。食品饮料行业共有13个品牌上榜,其中7个为民营品牌。食品饮料行业上榜品牌的品牌价值总和占整张榜单的4%。北京、广东、内蒙古和浙江是食品饮料行业上榜品牌最多的地区,各有2个品牌上榜。

※表示对比去年新上榜,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

家用电器行业

美的蝉联家电行业的冠军,品牌价值上涨10%;格力保持第二,海尔第三。家电行业有个11品牌上榜,其中有6个是民营品牌。上榜家用电器品牌的品牌价值总和占整张榜单的3%。广东是该行业上榜品牌总部所在地最多的地区,有5个品牌上榜。

↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

酒类行业

前三名仍为贵州茅台、五粮液和洋河。共有11个酒类品牌上榜,其中只有1个民营品牌。上榜酒类品牌的品牌价值总和占整张榜单的4%。白酒品牌在酒类上榜品牌中仍然占有绝对的优势,上榜品牌数量占整个酒类品牌的一半,达到6家,但相比去年减少了1家。北京、山东和四川是酒类上榜品牌最多的地区,各有2个品牌上榜。

↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

电子商务和零售业

网络零售商淘宝蝉联冠军;天猫和京东保持第二和第三位。电子商务和零售业有11个品牌上榜,比去年增加1个,仅有一家不是民营品牌。上榜品牌的品牌价值总和占整张榜单的11%。浙江是零售业上榜品牌最多的地区,有3个品牌上榜。

※表示对比去年新上榜,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

医疗保健行业

云南白药蝉联医药保健品行业的冠军;同仁堂位列第二。医药保健品行业有10个品牌上榜,其中5个是民营品牌。上榜医药保健品品牌的品牌价值总和占整张榜单的2%。广东是该行业上榜品牌总部所在地最多的地区,有3个品牌上榜。

↑表示对比去年排名上升,↓表示对比去年排名下降,-表示对比去年排名不变

影视传媒行业

万达今年成为影视传媒行业最具价值的品牌;乐视第二。影视传媒行业今年有9个品牌上榜,其中6家是民营品牌。上榜影视传媒品牌的品牌价值总和占总榜的1.8%(扣除万达房地产部分品牌价值),北京是该行业上榜品牌最多的地区,有7个品牌来自北京。

*万达680亿元品牌价值中还包括来自房地产行业的品牌价值

特色品牌

陆金所:平安旗下的陆金所是中国最大的网络投融资平台之一,截至2016年6月末,注册用户已逾2300万。2015年12月陆金所拿到60亿元的B轮融资。完成这一轮融资后,陆金所的估值达到185亿美元。这两轮融资保持了互联网金融平台融资的最高纪录,其平台估值也是行业之最。

顺丰:成立于1993年的顺丰速运主要经营国际、国内快递业务。截至2015年底,顺丰已拥有遍布中国大陆的近1.3万个营业网点。2016年5月顺丰计划作价433亿元借壳鼎泰新材上市,2016年一季度营业收入123亿元,“吸金能力”令竞争对手望其项背。

滴滴出行:“滴滴出行”App改变了传统打车方式,2016年3月,滴滴出行公布报告:每日订单量突破1000万,每秒完成115个订单。滴滴出行成为仅次于淘宝的中国第二大互联网交易平台。今年6月宣布完成了新一轮300亿元的股权融资,新的投资方包括Apple、中国人寿及蚂蚁金服等。这是全球未上市企业单轮最大规模股权融资之一。

饿了么:饿了么网上订餐平台已覆盖中国数百个城市,数千万用户。2015年12月,饿了么获阿里巴巴80亿元战略投资,饿了么现在日均订单保持在500万单左右,入驻商户约10万家。2016年6月,饿了么宣布将向“互联网+食品公司”转型。

微信:腾讯2011年推出的社交通讯app微信(WeChat)。截止到2016年2月,微信月活跃用户6.5亿,汇聚公众账号超1000万。目前,微信市场价值估计高达5300亿元,将近腾讯一半的市值。

美图:美图网旗下拥有美图秀秀、美颜相机、美拍、美图手机等一系列软硬件产品。其最具代表性的美图秀秀是市场上最流行的图片处理软件之一,用户数超过5亿。根据公司最新一轮融资结果计算,目前公司估值超过190亿元,并计划今年在海外市场进行IPO。

爱奇艺:于2010年4月正式上线,短短六年时间已经发展成为中国视频行业的龙头企业之一。今年2月,爱奇艺大股东百度发布公告,百度李彦宏和爱奇艺龚宇联手向百度董事会发起私有化收购要约,计划收购百度持有的爱奇艺的股份,间接实现私有化。目前爱奇艺的注册会员数已经达到2000万人。

58同城:58同城是目前中国最大的分类信息网站,2013年10月,58同城正式登陆美国纽约证券交易所挂牌交易。2015年4月,58同城宣布与之前最大竞争对手赶集网合并,合并后58同城的行业市场占有率超过80%,目前58同城的企业市值已经超过320亿元。

万得:万得资讯是中国大陆领先的金融数据、信息和软件服务企业。2015年,A股上市公司新湖中宝以6亿人民币取得万得信息1%的股权,以此推算万得估值达到600亿元。参考万得2015年上半年的相关财务数据得知,此次转让估值对应的动态PE达到77倍,远超目前同行业其他所有上市公司。

同程旅游:同程旅游是中国领先的休闲旅游在线服务商。2015年7月,同程旅游获得来自万达领投的60亿元投资,作为领头方,万达此次出资达到35.8亿元,而此轮投资同程旅游的估值达到130亿元。截至2016年6月,同程旅游的注册会员数量已经达到3亿人,同时累计积累了5000万的消费会员。除此之外,同程旅游更是以32.7%的市场占有率稳居中国在线门票预订市场第一位。

31个落榜品牌

今年落榜的31个品牌中,民营品牌有21个。从行业分布来看,房地产有6个;食品饮料有5个;酒类和服装各有3个;金融、科技、零售和日化各有2个;另外餐饮、航空、家纺、汽车、烟草和医疗保健行业各有1个品牌出局

上一篇: 非洲开发银行:2019年非洲经济展望报告(214页)

下一篇: 香蔓蕾魔力球怎么样?引流推广女王小拉诚招代理