您的位置: 首页> > APP推广

“网红”只是文化遗产活起来的第一步

  戴 斌

  《上新了,故宫》《如果国宝会说话》等综艺节目,故宫口红、兵马俑主题酒店等文创产品,加上传统和网络媒体的推动,过去陈列于深宫大院的文化遗产一改高冷面孔,以“萌萌哒”的亲民形象走向民间,有的成为现象级的“网红”。这是一件好事,但 “网红”显然不是文化遗产当代价值的全部。

  新中国成立以来,特别是改革开放40年来,文物抢救与保护工作取得了巨大成就。2018年,全国博物馆数量已经超过5000座,接待参观人员超过10亿人次,像故宫博物院、国家博物馆、敦煌博物院等热门文博场所不得不采取限流措施。与此同时,我们也要看到与人民的美好生活需要相比,文博事业仍然存在地域分布、接待时间、展品结构、解说系统等方面的不平衡不充分的问题。中西部和三四线城市的博物馆,有的尽管在青铜器等特定主题收藏方面居于一流水准,但是受经费、管理和人才所限,长期处于“养在深闺人未识”的状态。一线城市的热门场馆,每天开闭馆的时间与工作时间同步,加上预约、登记、限流等措施,网友表示“想说爱你不容易”。很多有文化内涵和教育价值的藏品,由于解说系统过于严肃,且布展陈列从玻璃柜到警戒线的层层拦阻,导致很多参观者望而却步,敬而远之。现在的萌化和网红,只是解决了传播领域的亲民和近民需求,或者说解决了“场子”里叫座,却没有解决好“圈子”里叫好的问题。因此,博物馆作为传统文化重要载体,必须平衡好大众接受和价值引领两方面的需求。

  从近年来对节假日旅游市场的监测结果来看,90%以上的游客会参与各类文化活动,40%的游客会进入文博场所。这说明国民对旅游的认识已经走过了“看山看水看风景”的初步阶段,开始走向“观文品史,体验生活”的新阶段。在这一背景下,我们既要努力让群众更多地走近文博,也要加强融合创新,持续提升人民生活品质和国民综合素质。

上一篇: 智能家居平台战争

下一篇: 网站分析指标之流量数量指标