您的位置: 首页> > QQ营销

社会观察|新的“盖茨比曲线”?现代城市中的不平等现象调查

199IT数据中心微信账户:i199IT

编译:况梦薇

在美国,收入和机遇的不平等现象呈持续增长状态。除此之外,这样的不平等现象也显著存在于对幸福及压力的感受程度以及对未来的乐观程度上。穷人更容易对自己的生活不满意,也更有可能有感受到压力和焦虑。比起更容易相信美国梦的富人,穷人更容易在对未来丧失信心。

一个重要的问题是这些不平等现象之间存在何种联系?在多种观点里,最广为人知的是由Alan Kreuger提出的“了不起的盖茨比曲线”,该种观点解释了收入不平等之间和代际流动之间的联系。

此观点的核心是,父母收入或者其他方面的不平等现象会放大延续至下一代,其子女所能获得的机遇愈发与父辈的财富和资源相关联。Raj Chetty及其同事最新的研究给于了Alan Kreuger的学术观点一些支持,但是也认为父辈间收入不平等与其子女可能收入增加之间存在的负关联现象。

新的“盖茨比曲线”?

在美国,穷人更有容易有压力,由压力而引发的健康问题也更令人担忧。富人的压力更可能因自我目标的实现和对自身教育投资而得以调和。因为付不起房租而感受到的压力与因错过工作或学习截止日期而感受到的压力是截然不同的。这些不同类型的压力会不可避免地影响以不同的方式影响到下一代,因而导致贫富间的差异更大。

那么,收入不平等和其他层面的社会不平等现象有联系吗?我们以城市和周边环境为样本,分析了来自盖洛普咨询公司(Gallup)和美国社区调查(American Community Survey)的数据,特别是来自大都市统计处(Metropolitan Statistical Areas,MSA)的数据,试图找到问题的答案。

压力、焦虑和不平等

首先,我们检查了收入不平等现象(以基尼系数测量)与平均压力和焦虑概率之间的联系。研究发现,在收入不平等的城市,人们感受到压力的概率要明显高一些。同样,在基尼系数更大的城市,人们感受到焦虑的概率也更大。这样的联系同样适用于国家间的比较。

根据MSA的数据,基尼指数越大的国家,人们感受到焦虑的概率也越大。对于穷人来说,在不同的城市或者城市的不同地方,所感受到的压力值是有很大区别的。而对富人来说,身处不同地区的他们则会感觉到差不多同等水平的压力值。

社会支持和不平等现象

社会支持可以一定程度上对抗压力和焦虑,朋友、家庭和其他社交网络可以在人们需要时为其提供帮助和保护。这些网络在正式的社会机制——包括稳定的工作和医疗保险——运作效率低下时,会起到安全网的作用。这些社交网络会在社会状况良好的地区发挥会更强有力。新研究则显示了,这些社会支持网络会被显而易见的不平等现象削弱。

社会支持和收入不平等之间有什么联系吗?据盖洛普咨询公司和美国社区调查的研究,在基尼系数更大的城市,穷人和富人都更少认为自己获得了这样的社会支持,这表明了在更不平等的地区,社会凝聚力更差。而在基尼系数较少的城市更少的压力和焦虑感与更大的社会支持力度互相作用,则形成了良性循环。

你喜欢自己的家乡吗?这取决于贫富差距

盖洛普咨询公司和美国社区调查的研究数据同样说明了参与者对其居住城市的满意程度会随着该地区的不平等程度而有所变化。在更不平等的地区,由于大量穷人的满意程度更低,因而整体城市满意度也随之降低,穷人和富人对满意程度的分歧也越大。

尊重和不平等

最后,通过研究我们还发现(通过具体的调研问题:昨天你被人尊重地对待了么),在MSA层面上,尊重和基尼系数之间有种正相关联系。相较于其他变量,这种正联系几乎是由富人所体现出的。在更不平等的地区,相比于穷人,富人更多地体会到他们被尊重地对待。

地区和收入不平等都有关系

关联并非原因,在研究的这些地区,肯定存在一些观察不到却与区域间的压力和满意度相关联的的因素。但是我们的确清楚地从多方面展示了人的整体健康状况和不平等之间的联系。同时,有些MSAs的观察点由于样本较少,也会导致一些偏差。

我们的盖茨比曲线强调了在不平等更聚集的地方,穷人和富人在压力和焦虑的感受程度、获得社会支持的程度、对地区的满意程度上、以及是否感受到尊重这些方面都有更大的差距。地区和收入不平等都会影响到社会流动。

穷人的压力更大程度上来源于对日常生活的抗争和对未来计划投资的无能,富人的压力则更多地跟自我目标的实现(例如教育)相关。鉴于此,穷人和富人下一辈的差距可能会变得更大。较弱的社会支持网络也许是进一步加剧差距的另一影响因素。

地区和收入不平等都会影响社会流动性。明白社会不平等为何在不同的地区有不同的表现形式,以及不平等现象潜在的影响,是我们修复机遇不平等所要迈出的重要的一步。

瞭望智库

http://www.lwinst.com/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=76&id=12023

上一篇: 网站改版过程中要同步进行的修正

下一篇: 网站分析指标之流量数量指标