您的位置: 首页> > 主机资讯

TrendForce:数据显示太阳能厂商转向中国内需市场

受到中欧贸易纷争以及亚洲市场崛起的影响,太阳能厂商在2013上半年纷纷重新启动企业策略布局。全球市场研究机构TrendForce旗下绿能事业处EnergyTrend针对上半年各太阳能厂出货及营收调查显示,中国大厂明显降低欧洲出货占比,将重心转向中国内需市场以及日本等其他亚洲市场。

EnergyTrend指出,如Trina今年对欧洲出货占比预计将由去年的48%降至27%,其中大多转移至中国及日本,中国的出货占比将由13%提升到三成左右;去年对欧洲出货也在五成左右的Jinko亦大幅调降输欧比重,预计下半年出货中国比例会占总出货的四到五成,并另外增加对日本及美国的出货量。

中国庞大的内需市场使Trina及Jinko第二季模组出货增幅达60%以上;另外,JASolar对亚洲的出货占比高达七成、CanadianSolar对日本的出货占比提升到三成以上;SunPower及REC虽为欧美厂商,仍降低欧洲比重加强对日本出货,不仅显示日本市场需求火热,更凸显欧洲市场的衰退,使得不受双反影响的欧美厂商也开始调整布局策略。

太阳能厂商转向中国内需市场

    太阳能厂商在各区域市场营收与出货占比

从第二季各厂营收表现来看,Jinko及Trina持续提高对中国出货占比,带动营收季增率达到五成以上,Jinko更是成为第一间转亏为盈的中国一线厂商;出货量蝉联第一的Yingli大减输欧比重,将目标市场分别转移至亚洲及美洲,营收稳居中国厂商第一。

EnergyTrend表示,CanadianSolar及ReneSola欧洲市场营收比重下降幅度虽不如前述厂商,但他们将对欧洲的出货大部份转至美洲,支撑第二季营收表现。反观JASolar虽然对亚洲出货比重高、对日本的出货也维持一定水平,但在同业都大幅提升模组出货时,其电池片出货比重仍高,使得营收未能有亮眼表现。

另一方面,美国厂商营收呈衰退的态势,FirstSolar失去稳居一年的营收冠军宝座,SunPower则因为高效模组能符合日本市场需求,对日本出货优于预期,故营收跌幅不若FirstSolar大。显示以欧美电站业务为营运主体的厂商并未在此波亚洲市场崛起占有优势,未来布局还待后续观察。

太阳能厂商转向中国内需市场

    太阳能厂商营收排行

先前中欧两方贸易战消息众说纷纭之时,中国政府为协助太阳能企业发展,在7、8月积极推出支援太阳能发展相关政策,力图推动中国市场需求以消化厂商产能。整体来看,2013到2015年可能以6、10、12GW的安装量,分阶段冲刺2015年前总安装量35GW的目标,此外也颁布太阳能发电站上网电价标准,和分布式太阳能发电每千瓦小时0.42元人民币的补贴标准,并宣示加强抑制太阳能产能盲目扩张,显示中国政府加大力道调整太阳能产业结构。

太阳能厂商转向中国内需市场

    中国太阳能产业发展政策

EnergyTrend认为,第四季太阳能市场主要会由中、日、美等市场主导,而中国又是其中最具发展潜力的市场,中国市场的变化将牵动中国多数太阳能企业走向,进而影响全球太阳能产业发展。

上一篇: 如何选择SEO的各项服务

下一篇: 网站分析指标之流量数量指标