您的位置: 首页> > 搜索学院

凯度&贝恩:2019年中国购物者报告–系列二

凯度消费者指数与贝恩公司今日联合发布的《2019年中国购物者报告,系列二——经济增长放缓背景下,中国消费者购物热情不减》显示,中国快速消费品市场在2019年前三季度的销售总额增长了4.9%。其中,进口商品涨幅尤为明显,占快速消费品总销售额的18%,始终领先于品类增速。

报告显示,2019年第三季度中国GDP增速放缓至6%,为27年来最低点,但这并不反映快速消费品行业的发展状况。在今年第一、第二和第三季度,中国快速消费品销售总额分别上涨了2.7%、6.9%和5.7%,与去年同期基本相同。正如我们在过去几年的报告中曾指出的,四大消费品领域(包装食品、饮料、个人护理和家庭护理)呈现出“双速增长”现象。尽管目前快速消费品市场总体保持平稳增长,这种现象依然存在。在今年前三季度,食品和饮料品类仅取得2.3%的增长,而个人护理和家庭护理品类则表现出色,分别增长了11%和7.8%。

报告指出,尽管2019年前三季度中国快速消费品的销量增长较去年同期有所提升,但却依然无法抵消平均售价增速放缓带来的影响。报告显示,中国快速消费品的平均售价增速从去年的4.6%降低至3.7%,仅略高于通货膨胀率。

贝恩公司全球合伙人、本次报告的联合作者布鲁诺(Bruno Lannes)表示,“尽管目前国产品牌在各品类中仍处于主导地位,但中国消费者对进口商品的需求正在不断增长。这一趋势在那些消费者认为‘进口货’比‘国货’品质更好的品类尤为明显,例如香氛、葡萄酒和奶粉等。”

在2019年上半年,中国进口商品销售额的增速达到10%,为快速消费品整体增速的近2倍。增长主要来自线上:进口商品的线上销售额在2019年上半年劲增30%,占线上销售总额的35%。

对于尚未进入中国市场或刚刚起步的品牌来说,想要在中国市场取得成功,必须认识到数字化平台作为渠道和品牌建设工具的重要性。

PDF版本将分享到199IT交流群,支持我们发展可加入!

上一篇: 如何使用软文营销来捕捉消费者的心

下一篇: 网站分析指标之流量数量指标