您的位置: 首页> > 移动营销

Verizon宣布1300亿收购沃达丰合资公司股份

2013年9月3日美国威瑞森通信公司(Verizon)(VZ)周一宣布,已与英国移动通信巨头沃达丰集团(VOD)达成正式协议,将支付1300亿美元,以收购沃达丰在双方合资的威瑞森无线公司的45%股份。

此项交易是历史上第三大并购交易,标志着沃达丰将退出庞大而成熟的美国移动市场。

威瑞森无线成立于1999年,是美国最大也是最盈利的移动运营商。该公司去年运营营收759亿美元;今年上半年运营营收395亿美元,运营利润率为32.6%。

根据交易条款,威瑞森将向沃达丰支付589亿美元现金,以及价值602亿美元的威瑞森股票,加上来自相关的小型交易的另外110亿美元,此项交易的总价值将达到1300亿美元。

此项交易已获得双方董事会的一致批准,在获得监管批准并满足其他成交条件后,预计交易将于明年一季度完成。

沃达丰表示,不计一次性调整在内,预计此项交易完成后将即刻使其每股盈利提高大约10%。该公司计划将此次出售的收益用于开展一项新的名为“Project Spring”的60亿英镑(约合93亿美元)的网络投资计划,并将向股东返还840亿美元,其中239亿美元现金为现金,剩余的为Verizon股票。

威瑞森当天还宣布,其董事会已批准将季度股息上调2.9%,从每股51.5美分增至53美分。

世界企业史上最大规模的两次并购案分别为:1999年沃达丰AirTouch以2028亿美元的价格收购德国移动网络提供商Mannesmann,后来沃达丰AirTouch于2001年又恢复了早先的名字沃达丰,去掉了AirTouch。沃达丰AirTouch对Mannesmann的收购遭遇德国人的强烈反对,不久后新公司被拆分,所有与制造业务有关的运营都被出售。

规模名列第二的是2000年美国在线(AOL)以1647亿美元收购时代华纳。当时这一交易被誉为“千禧之交”,两家公司希望成为世界上最大的媒体公司。但是,随着互联网泡沫的破裂,新公司遭受严重冲击不久后被拆分。

上一篇: 网站seo优化技巧

下一篇: Tiendeo:俄罗斯采购年货消费习惯