您的位置: 首页> > 小程序

埃森哲:2015年中国能源互联网商业生态展望

埃森哲公司日前发布的《中国能源互联网商业生态展望》研究报告预测,到2020年,中国能源互联网的总市场规模将超过9400亿美元,约占当年GDP的7%。

根据该报告,9400亿市场规模主要包括以下新增市场:中国在高比例情景下可再生能源相关产业链增加值,物联网在有利政策推进下为能源产业创造的GDP增长量,国内微网市场可预期的大规模增长以及全国在新能源供应和能源效率方面的新增投资。

埃森哲认为,上述增量市场中,可再生能源相关产业链增加值、能源供应与新增能效投资将是最大的两大市场,其市场规模分别超过6000亿美元和3000亿美元。

埃森哲全球副总裁丁民丞表示,能源互联网预示着新型产业链、新型市场和新型商业模式正在形成。这为中国企业“边转型、边增长”创造了无限可能,但企业从中的实际获益程度,取决于其推进数字化的观念与能力,取决于其对商业生态变化趋势的理解。

在埃森哲的报告中,可再生能源相关产业链增加值超过6000亿美元,是能源互联网市场中最大的市场。丁民丞在发布会上介绍,可再生能源的总体发电成本不断下降,在美国已经低于传统煤炭发电成本,与之相关的储能产品生产将进一步驱动成本下降,这些都为大规模分布式能源的使用创造条件。

另外,相对传统能源,资本市场对新能源企业也更加青睐。丁民丞介绍,2008-2009年金融危机是传统油气生产型企业投资回报的转折点,在此之前,传统油气企业平均投资回报率优于大盘,而转折点之后,则低于大盘。而与之相比,新能源企业在行业增长率与市盈率方面都高于能源行业均值。

埃森哲报告认为,中国的能源互联网演化将经历四个阶段,目前还处在第一阶段:传统能源生产商与输配服务提供商仍然主导市场。不过随着改革降低能源行业进入门槛以及物联网设施加快部署,更多的分布式可再生能源将被纳入交易,能源企业将向“能源服务集成者”转型。

在下一阶段,需求侧管理将成为将成为坚实的业务增长支柱。以智能计算和流量数据分析能力为支撑的智能微网、虚拟电厂技术将会加速普及,平台化能源供给与能效服务模式互补出现,供应商与用户往往同时具有生产、消费、销售多重角色。

在第三阶段,家庭和工商业“能源产消合一者”加速涌现,分布式能源能够在骨干网络即插即用。蕴含生产运营和用户消费信息的数据将成为能源互联网中各利益相关方的重要资产。能源生产、加工、传输、配送、消费全产业链数据科共享用于支撑能源互联网交易平台。

在第四阶段,中国的低碳能源结构将逐渐形成,单位GDP能耗降至后工业化发达国家水平。成功的能源企业将兼具产业技术与数字技术基因,以帮助用户降低能耗、减少排放、完善用能体验为核心收入支柱。

报告也对中国各类企业如何进行价值挖掘提出了建议。对传统的能源电力企业来说,需要挖掘已有资产潜能,转型成为集成式能源服务供应商。报告认为,全球领先能源企业在服务创新中的经验值得同行借鉴:不同领域的传统能源企业在新商业生态系统中可转换为不同角色,但都是依托既有客户、资产和业务优势,挖掘核心业务价值、拓展周边增值产业和业务价值。

对新兴能源企业而言,埃森哲的调研发现,能源用户对从新竞争者处获得各种电力相关产品和服务持开放态度。新能源企业拓展了传统能源外的能源开发和利用领域,而能源服务企业则是能源互联网环境下孕育而生的新型企业,他们能提供从能源管理、能效提升解决方案到分布式能源系统运维租赁等服务。

信息通信技术使能企业也将在能源互联网中创造价值,他们能够利用移动技术和大数据分析的相关技术来探索绿色能源应用。对这类企业来说,它们缺乏能源领域专业知识,因此应该与传统企业互相取长补短。而对能源企业来说,需要将ICT企业视为战略合作伙伴,而不仅仅是购买其提供的软硬件或服务。

报告还认为,还有越来越多的跨界竞争者正在进入能源服务领域,如电信公司、安保公司、设备制造商等等。这些跨界企业首先会引入节能、智能化等技术改造现有产品,使能源设备、家电、电动汽车等具有节能和互联的特征。然后, 跨界企业会通过延伸服务,进入家庭智能设备管理、能源管理等服务领域。

尽管愿景看上去十分美好,埃森哲的报告也指出了四点中国面临的挑战:市场政策还需进一步健全;数字化基础设施建设仍需提升;投融资渠道亟需引向创新以及企业的观念和能力尚未准备就绪。

 

上一篇: WARC:2017上半年英国广告支出108亿英镑

下一篇: 易观发布2017短视频分析,秒拍排名第一,头条视频、快手紧随其后