您的位置: 首页> > 头条号营销

从客户、服务和地理三图看微软业务


作为上市公司,除了应该披露的信息以外微软并不喜欢透露太多其他信息。但今天微软似乎比较慷慨地贡献了下面三张图:

第一图反映的是客户分布情况。从图中可见,微软 55% 的收入来自企业客户。此外考虑到所谓的 OEM 业务(19%)也可被当作企业型收入,二者加起来的占比就显得更不平衡了。如果把中小企业收入忽略不计的话,消费者市场收入占比仅为总收入的 1/5。所以从这一点来说,微软可被视为是面向企业的同时涉猎消费者市场的一家公司。

第二图是产品和服务分布情况。Windows 收入贡献仅排到第三位(25%,应该是受到 PC 市场疲软的拖累)。服务器和工具以 26% 的占比升至第二,微软最大的收入来源仍是 Office。娱乐和设备收入占比为 13%。

跟中小企业业务收入贡献不多的情况一样,Bing 和在线业务收入的占比也可忽略不计。微软在这个领域投入了重金,但显然收效甚微。

第三图是收入的地理分布情况。56% 收入由北美以外市场贡献。这个比例可能还会进一步扩大,微软 COO 在会上提到,中国是该公司发展最快的市场。

从这几张图可以看出,微软的企业事业部为消费者产品,如 Bing、Windows Phone 等提供了贴补。Office 的规模是微软经济总量的关键,因此,对其现金牛地位构成挑战的产品必须被视为是微软的极大威胁,这方面 Box 和 Google 对微软发起的进攻必须引起微软的严重关注。

自:36kr

上一篇: 你可能学了假流程图,三步教会你绘制大厂流程图(第一篇)

下一篇: Lexington Law:美国的千禧一代对股市并不“感冒”