您的位置: 首页> > 搜索优化

从团购网站的商品关键词所想到的

这两年,折扣类电商网站在国内互联网进行得如火如荼,尤其以团购网站现象最为明显,虽然竞争异常激烈,但这些仍然阻止不了那些充满激情的创业者们前仆后继地连续踏进这一火海,从最终结果来看,对用户是最有利的。而对整个行业来说,激烈的竞争后最终剩下的必定是在各方面都做得最为优秀的几家,最终还是会形成一个较好的良性循环的行业生态环境,就像当年的门户之争,互联网每个阶段的发展,大致都会遵循这个规律。

在各大团购电商都极力商务拓展之时,对内容的提供和优化自然是少不了的,因为用户钟爱的是商品,所以从商品的服务上面,通过一定的分析之后,可以看出一些有趣的现象。

笔者从某知名折扣类电商平台获得一份关于商品关键词统计的数据,在这里笔者列出这些关键词前20个,以供诸位参考。

这20个关键词分别是“套餐、免费、超值、通用、享受、美味、体验、抢购、护理、火锅、双人、自助、不限、养生、酒店、床、入住、美食、服务、按摩”。这20个关键词(关键词再商品中出现次数由高到低),在数万个商品中,出现的次数最多的是“套餐”,出现次数达5800次,其次便是免费,超值等关键词,分别是2108次和2019次,以上关键词出现次数最低的是按摩,当然在几万个词中,这20个词的出现频率都还算很高的了。

这些数据能说明什么?对比一下我们就能发现,“套餐”、“免费”、“超值”、“通用”、“自助”、“体验”、“抢购”、“不限”等可以归为第一类词,这一类词的出现频率最高,这恰恰能说明中国网名的实际心理情况,有需求便有商品与之对应,这条商业逻辑亘古不变。另外,剩下的词相对于第一类词来说,可以姑且分为第二类,这一类词占这20个词的比例为60%,但这一类词的出现总频率不足40%。

这真是一个很有趣的数据,从以上的数字简单对比后,从某些方面来说,中国网民的需求较为单一,极力追求商品的高性价比,在商品的属性背后,生活服务类的较多。曾有看到某国外杂志说中国人活得太忙太累,这评论我觉得很合理,有时间,应该多思考下,有什么还比欣赏生活呵护健康更重要的?

上一篇: 2个套路,有效提高产品的用户留存率

下一篇: 信息图:世界流行音乐族类110年演进环