您的位置: 首页> > 淘宝优化

CTR:2015年10月主要省级卫视广告动向

观察

10月份,省级卫视的商业广告时长环比减少4.4%,是7月份的环比减少后的第二次下降。从8个重点卫视看,广告资源满载率都低于上个月。

在年底预算收紧或不确定的情况下,一些投放计划相对成熟的品牌开始谨慎。媒体可以更多的关注市场新面孔。

资源满载率

八大卫视在10月份的资源满载率与上月相比,除了北京卫视略高外,其他七家卫视的均低于上月。东方卫视、江苏卫视、浙江卫视、湖南卫视四家卫视,满载率水平甚至也低于去年同期。

电视剧的广告吸附力减弱,是影响多个卫视的重要因素。安徽卫视、湖南卫视、浙江卫视的电视剧广告时长环比分别减少43%、37%、23%,江苏卫视、天津卫视也有16%、17%的降幅。

综艺节目的广告时长减少也拉低了一些卫视的资源使用水平。《壮志凌云》《蒙面歌王》结束后,江苏卫视的10月新综艺趋于常规化,新节目《原来是你》的作用有限。

同样的情况也出现在浙江卫视。《挑战者联盟》的广告容纳量越来越高,但没能抵消《中国好声音4》下档后的广告时长空档。

另外,东方卫视、江苏卫视的新闻节目时长对比9月减少了12%、24%。前者的《东方新闻》、后者的《新闻眼》的广告时长都环比下降。

“新”动向

接近年底,品牌的市场竞争减弱,但一些国际品牌反而低调进入八大卫视做广告。惠普、戴尔都选择了江浙两家卫视,而且投放的节目、次数也都一致。

碧然德作为海淘明星产品,开始进行传统广告投放,先行选择了北京卫视进行合作。

国产乳业品牌君乐宝在湖南卫视2016招商会上以3亿高调冠名了金鹰独播剧场,与湖南卫视的硬广合作则在今年10月份已经开始。

新投放产品多数与新增品牌一致,iPhone对中国的产品宣传反应迅速。

节目吸金力

《挑战者联盟》的广告吸纳力逐渐增强。9月播出共有90个品牌,而在10月,已经增至105个。新增投放品牌包括了苹果、上海大众、上海大众斯柯达、华晨宝马、东风本田等。

《奔跑吧兄弟》第二季播出的4-7月间,平均每个月的参与品牌都过百。第三季在10月30日播出,共有73个品牌投放。品牌的热度或许减弱,节目的进入空间增大。

 

上一篇: Cision:2019年全球媒体行业报告

下一篇: 手机网站建设给企业带来了怎样的好处