您的位置: 首页> > QQ营销

CNNIC:2018年第42次中国互联网络发展状况统计报告-网约车

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【CNNIC42】即可!

     截至2018年6月,我国网约出租车用户规模达到3.46亿,较2017年末增加5970万,增长率为20.8%。网约专车或快车用户规模达到2.99亿,增长率为26.5%,用户使用比例由30.6%提升至37.3%。

图42 2017.12-2018.6网约出租车/网约专车或快车用户规模及使用率

政策法律层面,网约车平台治理问题突显,政府监管力度逐步升级。为了整治网约车行业市场乱象,继网约车新政和地方实施细则出台后,2018年6月,国家发布了《关于加强网络预约出租汽车行业事中事后联合监管有关工作的通知》,明确了各级交通运输、网信、通信、公安、人民银行、税务、工商和市场监管等部门联合监管和多元化治理机制。网约车在一定程度上缓解了打车难题,强大的市场需求促使用户规模持续快速增长,而同行业间的不公平竞争和乘车安全问题广受诟病。网约车行业的发展需要统筹兼顾,形成政府多元化联合监管、社会化监督共治模式,并借助互联网新技术在行业创新突破与管理约束方面寻求动态平衡。

管理运营层面,网约车企业及外围跨界融合,进入平台化生态布局阶段。网约车市场门槛相对较低,市场格局并不稳定,滴滴、神州、首汽等先入者面临携程、高德、美团等跨界竞争对手的冲击。网约车行业由单一业务进入了平台化生态融合布局阶段,围绕出行领域的移动化、智能化、共享化进行规划,充分发挥用户多次重复开发的低成本优势。如:一站式汽车服务平台的成立,其涵盖汽车租售、加油、维保及分时租赁等多项业务。网约车行业竞争的焦点将集中于通过资源整合优化成本利润空间、加强运营管理提升用户体验、借助AI技术实现无人驾驶等。

报告下载:添加199IT官方微信【i199it】,回复关键词【CNNIC42】即可!

上一篇: 产业创新 | 关于互联网+制造业的10个观点

下一篇: To B 产品分析之:优信拍