您的位置: 首页> > 自媒体

信息图:世界流行音乐族类110年演进环

流行音乐19世纪末诞生于美国。它发起于平民阶层,贴近生活,易于创作和演唱,在战火纷飞社会动荡的年代,为饱受摧残的世界人民带去精神之慰藉。近些年,随着经济发展和技术进步,流行音乐兼容并包,补充能量,不断求新,成为流行文化的重要组成部分。本篇追溯至流行音乐形成伊始,梳理并分析了120年间流行音乐的演进路径和关键节点,并辅以视听素材,以期引领广大听众寻找多彩旋律背后之启迪。

该图以蓝调,爵士,乡村,民谣,节奏蓝调,灵魂乐,摇滚,放克,雷鬼,嘻哈等十种主要流行音乐为例,讨论了从1890年至2010年世界流行音乐演变规律。其中,战后部分节选谷歌实验室“世界音乐时间轴”,区块代表对应乐种各年代间的流行程度,面积由歌手影响力、唱片销量、受众数量等因子带入算法得出;样例音乐为该乐种的代表性歌曲。

二战中及结束前后(1940-1960),

蓝调和爵士乐的出现多个子类别,之后由盛转衰,但对后世其他音乐类别形成贡献较大。

1960年之后20年(1960-1980),

众多流行音乐子类别在期间出现,摇滚乐迅速崛起并在向外输出音乐元素的同时博采众长;

放克、嘻哈、雷鬼音乐在其影响之下诞生。

融合曲风兴起,并随着时间的推进而增多,其中蓝调、爵士、摇滚、节奏与布鲁斯等出现时间较早的类别贡献较大;但与此同时各乐种衍生的子类别逐渐减少。

20世纪80年代以后(1980-2000),

嘻哈音乐、摇滚乐以及节奏蓝调较为活跃,吸取多种音乐风格的同时输出自身风格元素。

乡村和民谣音乐起源较早,产生的子类别对其他曲风贡献相对较少,发展较为独立,子类别时有出现。

来源:新华网数据新闻

上一篇: 【seo十万个为什么】揭秘关键词是怎样参与排名

下一篇: 手机网站建设给企业带来了怎样的好处